?

Log in

No account? Create an account
erbeforscher
Мозаика на кирхе в BORCHERSDORF 
21-янв-2011 05:33 pm
main
 

Уникальный памятник событиям Перовой мировой войны был выполнен в виде мозаичного панно из смальты и установлен на восточной стене кирхи в поселке Borchersdorf (Зеленополье).

 

Памятный знак установлен в честь погибших прихожан этой кирхи. Вероятнее всего родственники немецких солдат хотели иметь хоть какую-то память, место, куда можно возложить цветы своим близким, не вернувшимся с фронта.

 

На мозаичном панно изображён сеятель, разбрасывающий зерна в плодородную почву, которой являются погибшие воины, отдавшие за родину самое ценное – свою жизнь. Из почвы произрастает молодой росток, олицетворяющий новую мирную жизнь, начавшуюся после окончания войны. Изображение сеятеля и немецких солдат в стальных шлемах – это аллегория, а за основу взят Евангельский сюжет или Притча о сеятеле.

 

Автор мозаичного изображения до сегодняшнего дня остаётся неизвестным, однако в сети попадается информация, что панно было выполнено на пожертования графа из рода Дёнхоф. Вероятнее всего имеется ввиду граф Август Карл фон Дёнхоф, отец знаменитой Марион фон Дёнхоф, пожертвовавшей крупную сумму на восстановление в 1992 году памятника Канту в Калининграде.

 

Стоит отметить, что сюжет этой мозаики послужил основой для целого цикла гравюр «Вечно живые» известного литовского художника Стасиса Красаускаса, за который он в 1976 году был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР. Красаускас адаптировал образ погибшего немецкого солдата для советской аудитории, заменив германский стальной шлем М-16 на советский СШ-40.

 

Ниже мозаики в стену вмонтированы 4 бетонные панели с фамилиями и менами погибших прихожан, надписи выполнены предположительно путём отливки в заготовленную форму с набранными литерами, позже буквы прокрашивались темно-красной краской. Оттиски букв имели незначительную глубину, а краска давно осыпалась, оставшись лишь на незначительных участках, поэтому сегодня надписи плохо читаемы и практически полностью сливаются с фоном при дневном свете. Однако при боковом освещении можно попытаться разобрать написанное.

 

 

ОНИ ПОГИБЛИ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО

В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ 1914-1918


 

ES STARBEN FUR IHR VATERLAND

IM WELTKRIEGE 1914-1918

AUS BORCHERSDORF ‡ FRANZ PRANG + FRIEDRICH KROLL +

KARL KUNZ + FRIEDRICH KNORR + AUGUST ADAMOWITZ +

KARL ADAMOWITZ + WILHELM KELLER + HERMANN

SCHIEMANN + RUDOLF WEST + FRITZ HEIN + FRANZ

MUNDZECK + ALBERT SÖLLNER + FRANZ GORKS +

AUGUST GERLACH + HEINRICH DOBRICK + HER =

MANN FOHLM?ISTER + FRITZ SKIBB + FRANZ

GLODSCHEI + KARL GLODSCHEI + FRANZ PLE =

WE + FRIEDRICH MÜLLER + AUS WEHNENFELD ‡

OTTO STAMM + HERMANN BÖHM + ALBERT

GÖRKE + AUS FUCHSBERG ‡ RUDOLF KAMMER

ALBERT HOPPE + AUGUST LOCKWALD + KARL

RAHN + AUGUST TIMM + ERICH W?LH? + HARRY

WULFF + OTTO FELTER + OTTO WENK + ALBERT HOCH =

FELD + FRIEDRICH PRANG + FRANZ HERREN =

DORF + HERMANN BLEECK + FRANZ KLINGBEIL +

ALBERT PENSKI + ALBERT WOLK + KARL MUL =

LER + AUGUST HASSELBERG + GEORG ALLEN ?

STEIN + EMIL ALLENSTEIN + WALTER PRANG

PAUL KREPULAT + FRRIEDRICH PENSKE + KARL

KLINGBEIL + FRITZ DENK + KARL DENK + AUS

WEISSENSTEIN ‡ HERMANN SCHULZ + AUGUST

KANNAPPEL + GUSTAW REGLITZKI + EMIL WELS

KARL NITSCH + FRIEDRICH SCHÖNWALD +

OTTO SCHIRRMACHER + FRIEDRICH BRAUSEWETTER

HERMANN HOCHFELD + KARL HOCHFELD + FRITZ

PASSENHEIM + AUS SCHÖNMOOR ‡ JULIUS SOM =

MERAU + AUGUST SCHILLER + ARTUR SKRONN + AL =

BERT HAFKE + HERMANN SCHWARZ + OTTO STRU =

WE + AUS SCHÖNWIESE ‡ HERMANN VOSS + HER =

MANN KÖMMLING + AUS SCHANWITZ ‡ GUSTAV

???KE + FRIEDRICH THIEL + HERMANN THIEL +

?????NN BUCHHOLZ + OTTO WICMMANN +

??JOH 15, 13 + A.u.H. PETTER + 1. KORINTHER 15, 42.

Знаками вопроса помечены полностью утраченные буквы. Особенно сильно пострадал нижний левый угол четвертой панели, видимо кто-то в поисках клада, которого там нет, пытался выломать всю панель целиком.

 

На всех панелях надписи размещены в девять строк, где помимо фамилий с именами также указываются населенные пункты, находившиеся на территории церковного прихода:

 

  1. BORCHERSDORF – Зеленополье
  2. WEHNENFELD – несуществует
  3. FUCHSBERG – Семеново
  4. WEISSENSTEIN – Марийское
  5. SCHÖNMOOR – Партизанское
  6. SCHÖNWIESE – несуществует
  7. SCHANWITZ – Козлово

 

Особенно интересна самая последняя строчка:

??JOH 15, 13 + A.u.H. PETTER + 1. KORINTHER 15, 42.

Правая ее часть это первое послание апостола Павла жителям города Коринф. Глава 15, строка 42. «Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении».

Что означает остальная часть надписи, предстоит выяснить. Может быть кто-то подскажет?

 

Правее панелей в стену были вмонтированы металлические крючки для венков.

 

Повторюсь, мозаика уникальна, её необходимо сохранить. Нигде больше не встречаются памятники Первой мировой, выполненные в таком виде. В наши дни кирха в Зеленополье продолжает разрушаться, её состояние, как и состояние мозаики, вызывает опасения. Но если раньше многие сетовали на отсутствие собственника, то в конце 2010 года кирха в Зеленополье была передана в собственность Калининградской Епархии Русской Православной Церкви. Найдутся ли у Церкви средства на дорогостоящие восстановительные работы – вопрос пока открытый.

Возможно, журналисты смогут помочь в привлечении внимания к этому памятнику и его удастся включить в списки объектов, требующих первоочередной реставрации.

 

Что думаете?

Comments 
21-янв-2011 05:27 pm
жаль, но сомневаюсь, что это можно реставрировать. Плюс когда многие могилы русских солдат находятся в тяжелом положении вряд ли стоит думать об увековечении памяти немцев, особенно когда сам памятник большой ценности не представляет - все же память о русских намного важнее, а на русской земле не место памятникам нашим врагам (поясню, дабы меня не обвинили в оппортунизме: это не относится к захоронениям - в братских могилах все равны и всяк требует почтенного отношения; не считаю нужным заниматься сносом сохранившихся простых памятников немецким солдатам, но не думаю, что стоит заниматься возрождением последних при условии, что они не представляют культурной ценности)
21-янв-2011 05:46 pm
а как вы определяете, что имеет культурную ценность, а что - нет?
21-янв-2011 05:50 pm
выполнен ли известным человеком, имеются ли какие-либо художественные особенности. Этим должна вообще-то специальная комиссия заниматься. Лично я в этом сеятеле ничего особенного не вижу, а здание настолько разрушено, что реставрации не подлежит. Плюс я не понимаю наших краеведов в их стремлении восстанавливать все немецкое - одно дело кладбища, но я категорически против возрождения памятников немецким солдатам и офицерам, особенно когда память русских не почтена. Смахивает на низкопоклонство перед западом
21-янв-2011 06:08 pm
Очень многие авторы как раз и были абсолютно неизвестны вплоть до момента, пока их шедеврами не начинал кто-либо заниматься. Как уже отметил автор поста, само произведение - УНИКАЛЬНО: подобные мозаичные панно в память о событиях ПМВ более нигде не встречаются. С чего вы взяли, что "здание реставрации не подлежит" - загадка: поищите фотографии Юдиттен-кирхи года примерно 1985 - очень легко убедиться, что она была разрушена гораздо основательнее. Ничего, восстановили, и простоит, надеюсь, ещё очень долго. Противоречие "восстанавливать своё или немецкое" - абсолютно надумано: лично для меня здесь всё МОЁ, это МОЯ история и МОЁ культурное наследие. И, по-моему, у культурного человека другой позиции быть просто не может.
В принципе, мы толчём воду в ступе: во время субботника по уборке территории этой кирхи, в котором мы с автором поста принимали посильное участие, настоятель Покровского прихода, к коему эта кирха приписана, озвучил намерение её восстанавливать. Для этого предлагается попасть в ФЦП на 2012 год. Так что решение уже есть, вопрос в том, когда начнутся конкретные шаги по его воплощению...
21-янв-2011 10:13 pm
они были защитниками моего Отечества, русские были интерветами. мне не понятно кто был ваш враг, но эти памятники защитникам моего Отечества
21-янв-2011 10:31 pm
пусть на Вашей Родине им памятники и стоят, а в России (коей является ныне Калининградская область)защитники Отечества РУССКИЕ.
21-янв-2011 10:44 pm
пусть в ваше ёбаной рашке памятники русским и стоят, но в нашей родной Пруссиии будут стоять памятники защитникам Отечества.
21-янв-2011 08:15 pm
Санёк, просто супер!!!
Снимаю шляпу!!!
21-янв-2011 09:06 pm
Приболел, наконец-то нашлось время для описания )
21-янв-2011 09:03 pm
??JOH 15, 13

Напоминает Евангелие от Иоанна (Evangelium nach Johannes): 15.13 "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих"
4-фев-2012 10:21 am
На мой взгляд, дело обстоит следующим образом. Нынешняя РПЦ обладает всеми необходимыми средствами если не для восстановления всего храма, то хотя бы для сохранения и защиты именно этого панно. Доказательством для меня служит тот масштаб и размах строительства культовых сооружений, которые ведутся, как в Калининграде, так и в области. Не только моё мнение, но и многих граждан: необходимости в таком количестве религиозных сооружений нет. Однако, средства продолжают расходоваться. Причина? Идеологическая мотивация. Именно так.
Не отсутствие средств, а идеология. Необходимость которой, тоже весьма спорна. Таким образом, ценность или бесценость этого памятника к вопросу о необходимости его восстановления, попросту теряет смысл, перетекая из сферы культуры и эстетики в сферу политическую. Конечно это произведение искусства, конечно это артефакт истории. Его следует сохранять и восстанавливать. Но так же ясно, что пока церковь не откажется от идейных и политических амбиций в пользу собственно христианства, никакого восстановления ждать не приходится. Памятник будет разрушаться. Или найдётся иностранец, который за свой счёт сделает, то что должны были сделать местные власти. Причём без всякой надежды на то, что приобретёт хоть что-то, в качестве благодарности за своё подвижничество.
11-фев-2012 05:32 pm
Признавая многие нестроения и грехи за РПЦ, все же смешно читать: "пока церковь не откажется от идейных и политических амбиций в пользу собственно христианства". Вы серьезно считаете, что идейный вектор РПЦ должен быть направлен в какую-то другую сторону, нежели Христианство?
11-фев-2012 05:46 pm
Прямо отвечаю на поставленный вопрос: нет конечно! Христианство и только христианство.
Но по факту, происходит то, о чём я говорю. РПЦ на глазах превратилось в некое капище язычества, под государственным патронажем, с вселенскими амбициями.
Ей богу, требуется возврашение Христа в храм.
This page was loaded май 19 2019, 7:34 am GMT.