erbeforscher (erbeforscher) wrote,
erbeforscher
erbeforscher

Categories:

Что нам готовит региональная программа по восстановлению захоронений Первой мировой войны

20121125-_MG_2035

В феврале текущего года появились сообщения о том, что специалисты службы госохраны памятников приступили к мониторингу состояния захоронений Первой мировой  войны (http://gov39.ru/news/101/47343/?sphrase_id=25777). А пару дней назад портал Госзакупки разместил заказ на разработку сметной документации для ремонтных работ на 9-ти таких захоронениях в нашей области с начальной ценой контракта, приближающейся к полумиллиону рублей (http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=6471797). Но интересна здесь не внушительная сумма, а то какие работы предлагаются к рассмотрению сметчиков и дальнейшему воплощению в жизнь.

По указанной ссылке можно найти техническое задание.
И для начала о том, чего там нет. Не встречаются там слова о реставрации или консервации объектов культурного наследия (точнее «реставрация» есть, но только в названии заказчика). Зато в тексте обильно представлены ремонтные работы. К чему они привели, калининградцы помнят по истории с морскими животными на Верхнем озере, когда «ремонтные работы» были признаны некачественными и фактически нанесли ущерб ремонтируемым памятникам.

1. Теперь о том, что есть:
1.1. На 7 из 9 кладбищ требуется «устройство дренажной системы сточных вод», которое в половине случаев называют отведением вод атмосферных. Сделано это по ошибке или преднамеренно и на некоторых кладбищах собираются ставить сортиры для туристов, мне не известно. Но зачем там водоотведение, в принципе? Вчера при посещении захоронений на востоке области, в то время как почти весь день лил дождь, мы не обнаружили, чтобы где-то стояла вода. Видимо кладбища неплохо дренируются и без всяких там систем, а предложения по их устройству похожи на закапывание денег в землю;
1.2. На всех (кроме одного) кладбищах предлагается установка металлических (либо цепных) ограждений и калиток с их последующей покраской. С учётом того, что для работ выбраны кладбища с одними из самых больших территорий, протяжённость этих заборчиков весьма впечатляет, и невольно начинаешь задумываться во сколько же всё это удовольствие обойдётся. Да, здесь стоит отметить, что на селе металл с открытым доступом долго не залёживается. Это так, к слову.
1.3. Далее лейтмотивом проходит «устройство мемориальной стелы-валуна», где просто на захоронении, где только под православным крестом. Опять начинается делёжка на правильные и неправильные могилы? Но непонятен здесь сам факт такой установки, ведь перед входом и так запланированы информационные надписи. Зачем дублировать?

2. Дальше стоит пробежаться по конкретным местам:
2.1. Пос. Совхозное. Самое большое сохранившееся воинское захоронение в области.
Здесь в районе тумб на захоронении русских солдат требуется установить два деревянных православных креста, но о том, что эти кресты здесь уже установлены в ноябре 2012 года, в техзадании ничего не сказано, как не сказано и про существующую с 2011 года информационную надпись, присутствие которой также требуется по условиям заказа. В общем, невольно начинаешь задумываться…
Далее на захоронении планируется демонтировать оригинальные бетонные скамьи, а на их место поставить металлические! Ну и апофеоз программы – дорожки из тротуарной плитки.
2.2. г.Гусев, ул. Школьная.
В 2000-м году в парке, который в советское время спланировали на месте бывшего городского кладбища, был установлен небольшой гранитный камень – без точной привязки к воинскому захоронению. Потом камень поставили на госучёт. Теперь же вместо проведения архивной работы, здесь будут: очистка, ремонт, перекладка, система водоотведения, дорожки, оградки и т.д. и т.п.
2.3. п. Пушкино.
Предлагается «очистка территории от конструкций, не относящихся к захоронению». Сложно понять что имели ввиду авторы, поскольку кроме бутылок из под водки и пивных банок тут ничего не подпадает под указанную формулировку, но в таком случае это называется уборкой. А вот зону охраны здесь (да и на остальных захоронениях) установить было бы очень полезно – огороды аборигенов вплотную примыкают к территории кладбища.

В общем, польза всех этих мероприятий, мягко говоря, вызывает сомнения.


Сдаётся мне, что с приближением юбилейного года пора вводить новый тег «Госзакупки».
Tags: Госзакупки, Захоронения, ПМВ, Прожекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment