main

Захоронение Amtshagen - где же оно находится?!

В своём «праве на ответ» протоиерей Георгий Бирюков ложно обвинил наш коллектив в уборке на «сомнительном месте», а также в неправильном определении воинского захоронения 265 русских воинов близ посёлка Ширгупёнен/Амтсхаген. К тому же батюшка не смог подкрепить какими-либо доказательствами свою выдумку.

Ниже очень подробно и доходчиво объясняется, что воинское кладбище идентифицировано нами абсолютно верно, а слова протоиерея являются не чем иным, как откровенным наговором.

Оригинал взят у mebius777 в Захоронение Amtshagen - где же оно находится?!
Итак, в конечном итоге пришло время расставить все точки на i и внести некоторую ясность в сложившуюся ситауцию.

В своей "изобличающей заметке" - http://www.newkaliningrad.ru/news/community/2097690-pravo-na-otvet-nechuzhie-mogily.html о. Георгий Бирюков т.с. "обвиняет" нас в том, что уборку на захоронении 265 русских воинов мы провели в "сомнительном месте", да и вообще с расположением кладбища ошиблись.


Святая уверенность Адылова в том, что именно здесь погребены 265 русских, вызвала у меня чувство глубокого разочарования при возвращении домой и взгляде на немецкую карту. К северу от Амстхагена были обозначены не одно, а два принадлежащих посёлку захоронения. И все признаки свидетельствовали о том, что 265 русских похоронены совсем не на том кладбище, куда меня пригласили Адылов с Панфиловым, а в паре километров от того места.



Collapse )
main

Памятник ПМВ. Groß Rominten (Hardteck) - Краснолесье

_MG_4508 copy

Перестарались…

Фразу «На объектах культурного наследия, включенных в реестр, должны быть установлены надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия» в Чистопрудненском сельском поселении восприняли чересчур буквально и с помощью толстого слоя клея прилепили табличку прямо на памятник. Кроме этого заботливой рукой исполнителя было удалено слово «архитектуры», что ещё добавило колорита.

Ну а строчка «лица, причинившие вред объекту культурного наследия несут … ответственность» в этой ситуации выглядит трагикомической.

_MG_4511 copy
main

Спасибо, что не Гумбинское

На госзакупках разместили заказ на оказание услуг по организации и проведению Военно-исторического фестиваля «Прорыв. Гумбиненское сражение. Август 1914-го».
Вроде и пустяк, но возникает какое-то неприятное ощущение, особенно при прочтении наименования заказчика.
main

Памятник ПМВ. Laptau - Муромское

_MG_4413 copy
Этот кенотаф (думаю, после недавних обсуждений не нужно объяснять, что это такое) был установлен в центральной части посёлка в нескольких десятках метров от кирхи. Вопреки кампании по уничтожению довоенного прошлого региона, официально проводимой в 70-е годы, памятник  дожил до наших дней без особых повреждений.

Collapse )
slov

Фальсификаторы истории.

 В последние месяцы нашу область просто накрыл шквал бурной деятельности по тематике захоронений Первой мировой. Оно и понятно, через год будет столетие начала этой кровопролитной войны. Естественно буду выделяться деньги, чтобы в спешном порядке привести в порядок воинское захоронения, заброшенные уже почти семьдесят лет.  Ну и естественно уже сейчас находятся аферисты, благополучно осваивающие бюджетные деньги.
 Вот к примеру господин М.В. Черенков, на средства гранта Агенства по внутренней политике Калининградской области, освоил бюджетные средства на благлустройство воинского захоронения 69-ти чинов 106-го Уфимского пехотного полка. Вот по ссылке можете ознакомиться с репортажем. На видео М.В. Черенков говорит, что работы производятся ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА. А еще он говорит, что это ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ, и это очень важно во всей нашей истории.
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=85807
Вроде бы молодец парень, полезное дело сделал!  Но дело в том, что в этом месте НЕТ НИ КАКОВА ЗАХОРОНЕНИЯ, И НИКОГДА НЕ БЫЛО!!!!!!!

IMG_4167
Collapse )
main

Сегодня...

Оригинал взят у starec_grigoriy в Сегодня...
... выезжали на воинское захоронение в районе посёлка Дальнее Нестеровского района. Когда 20 августа 1914 года здесь полегли 265 чинов Русской Императорской Армии из 25-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Булгакова, посёлок назывался Жиргупёнен, с середины 30-х годов название писалось как "Ширгупёнен", а в1938 году в рамках развёрнутой нацистами борьбы с балтским прошлым региона его переименовали в Амтсхаген. Удалось завершить (первый выезд состоялся ещё в мае) расчистку территории немецкого поселкового кладбища, на котором захоронены русские солдаты, от подлеска.

DSC_1447

DSC_1457

DSC_1460

В память о похороненных здесь немецких жителях поправили сохранившуюся могильную плиту, установив её вертикально,

DSC_1472

а солдатам 25-й дивизии воздвигли крест

DSC_1491

(выравнивали с помощью компаса),

DSC_1494

после чего о. Георгий Бирюков отслужил краткую литию.

DSC_1527

DSC_1528
main

О подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны

Случайно наткнулся на...

Решение коллегии Министерства культуры РФ от 19 декабря 2012 г. N 16
"О подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны"

Заслушав и обсудив вопрос "О подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны", коллегия Министерства культуры Российской Федерации решила:
1. Принять к сведению информацию директора Департамента туризма и региональной политики С.Е. Корнеева о ходе подготовки к 100-летию начала Первой мировой войны.
2. Определить в числе приоритетных проектов плана основных мероприятий по подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны:
- создание и открытие Музея Первой мировой войны на базе Государственного музея-заповедника "Царское село";
- создание памятника героям Первой мировой войны;
- создание военно-мемориального комплекса истории Первой мировой войны в г. Гусеве (Калининградская область);
- проведение исторической реконструкции боевых действий на исторических местах сражений Первой мировой войны в Калининградской области;
- производство документального фильма.
3. Департаменту управления имуществом и инвестиционной политики (Г.У. Пирумов):
- в целях завершения к 2014 году реконструкции Ратной палаты Государственного музея-заповедника "Царское село" для приспособления под музей Первой мировой войны рассмотреть возможность перераспределения средств федерального бюджета 2014-2015 годов, предусмотрев их в 2013 году в объеме 235,0 млн рублей;
- рассмотреть возможность софинансирования из средств федерального бюджета создания военно-мемориального комплекса истории Первой мировой войны в г. Гусеве (Калининградская область).
4. Департаменту культурного наследия (Н.Ю. Самойленко):
- совместно с Государственным музеем-заповедником "Царское село" в срок до 1 апреля 2013 г. разработать концепцию музея Первой мировой войны;
- предусмотреть выделение средств в размере 10,0 млн рублей из бюджета Минкультуры России в 2013 году и 5,0 млн рублей в 2014 году на закупку экспонатов создаваемого музея Первой мировой войны;
- предусмотреть выделение средств из бюджета Минкультуры России в 2013 году на создание экспозиции музея Первой мировой войны;
- подготовить в срок до 15 января 2013 г. обращение к губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с просьбой завершить работу по реконструкции Фермской дороги к июлю 2014 года.
Департаменту туризма и региональной политики (С.Е. Корнеев) предусмотреть выделение средств на проведение реконструкции боевых действий на исторических местах сражений Первой мировой войны в Калининградской области.
5. Департаменту государственной поддержки искусства и народного творчества (С.М. Апфельбаум) провести в I квартале 2013 г. открытый всероссийский творческий конкурс на лучший проект памятника героям Первой мировой войны в Москве.
6. Росархиву (А.Н. Артизов) создать электронный ресурс о героях и событиях Первой мировой войны "Забытые страницы Первой мировой войны".
7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилову.

Заместитель Министра культуры
Российской Федерации А.Е. Бусыгин

main

Где черепица? (Часть 2)

Часть 1

В начале октября прошлого года обнаружилось, что часть крыши кирхи Тарау осталась без вновь положенной черепицы. На это обратил внимание не новый собственник и не региональные контрольные органы, а журналисты из Берлина.

За разъяснениями пришлось обратиться к руководителю отдела эксплуатации Калининградской епархии Михаилу Черенкову, который подтвердил факт разрушения кровли. Он пояснил, что подрядчик, выполнявший укладку новой черепицы, допустил брак в работе и крыша начала потихоньку «сыпаться», а прошедший ураган только добавил неприятностей. По его словам на тот момент ожидалась поставка черепицы для ремонта, и заверил, что в ближайшее время кровля будет восстановлена.

Сегодня я решил проверить, как же обстоят дела с кирхой. Оказалось, спустя восемь месяцев «воз и ныне там». Ничего не сделано – факт. Всё это время внутреннее помещение храма заливает вода, воссозданные стропильные конструкции гниют под открытым небом. Если нет черепицы, то неужели нельзя найти другие материалы, чтобы закрыть дыру, хотя бы временно, и предотвратить разрушение?

Как говорится – было бы желание, но видимо в отношении этой кирхи есть какие-то другие планы.

_MG_4385
main

Летающий корабль Клода Дорнье (Dornier Do X) в порту Калининграда

Летающая лодка copy

Эта машина длиной в 40 метров была создана в 1929 году и рассчитана на комфортабельную перевозку 160 пассажиров при 5 членах экипажа. На трёх палубах размещались спальные каюты, курительная и ванная комнаты, столовая и кухня.
Здесь Do X запечатлён 30 июня 1932 года во время одного из рекламных полётов над Германией, которые начались после его возвращения из Нью-Йорка.
main

Крестовоздвижение

Оригинал взят у starec_grigoriy в Крестовоздвижение
Ноги гудят от километров, «намотанных» по Роминтенской пуще, но усталость эта приятная: в лесной глуши в районе посёлка Уварово удалось найти одиночное русское захоронение.
DSC_1316 (2)
За могилой кто-то ухаживает (по слухам – здешний лесник): оно огорожено штакетником, выкрашенным в зелёный цвет, а буквы на памятнике заботливо подкрашиваются чёрным. Плюс в другом месте пущи удалось зафиксировать следы неблаговидной деятельности одного зарабатывающего на патриотизме мерзавца, но об этом, возможно, позже.

Всё это было вечером, а с утра мы приехали в Дееден. Вернее, на место этого посёлка, ныне не существующего. Поездка для временного обустройства захоронения 74 чинов Русской императорской армии, погибших в двух боях в сентябре и ноябре 1914 года, первоначально была запланирована на 18 мая, однако постоянно возникали препятствующие обстоятельства. В итоге, когда в начале недели появилась информация о частичной запашке захоронения, стало ясно, что откладывать выезд более нельзя. Вообще предполагалась только рекогносцировка, но, как это часто бывает, события получили развитие совершенно неожиданное.

На месте удалось установить, что захоронение в двух местах действительно подвергалось воздействию сельскохозяйственной техники.
DSC_1317
Однако огласка в СМИ (спасибо оперативно откликнувшимся журналистам!) уже сделала своё дело: место кладбища совсем недавно тщательно выкошено – вероятно, собственником участка (больше некому), плюс вероятно от него же были вбиты дополнительные обозначающие границы захоронения колья – в дополнение к забитым ранее Панфиловым. Нам осталось собрать и захоронить мелкие кости
DSC_1320
и обтянуть периметр бечёвкой, но местный священник о. Георгий Бирюков, с 2010 года добивающийся от чиновников и бизнесменов должного уважения к этой могиле, предложил сделать больше,
DSC_1324
и мы не отказались.
DSC_1342

DSC_1343

DSC_1349

DSC_1351

DSC_1364
В итоге мы воздвигли здесь два металлических креста: православный – в память о русских солдатах, и ажурный четырёхконечный – в память о немецких гражданских жителях посёлка Дееден, которых хоронили когда-то на этом кладбище. Батюшка отслужил краткую литию. Договорились также в ближайшее время снабдить кресты табличками с пояснительным текстом. Так что временный импровизированный мемориал ПМВ в этом месте сегодня появился, с чем всех и поздравляю. Дальнейшие шаги – за властями.